один день
из жизни
Как стать самым наблюдательным и незаметным
Первый масштабный проект «Один день» в нашей стане сделали 31 год назад — 15 мая 1987 года сто журналистов сняли более 127 000 кадров, из которых только 250 вошли в фотоальбом «A Day in the Life of the Soviet Union» (Один день из жизни Советского Союза). Много позже в российском сегменте Живого Журнала появилось сообщество «Один мой день», в котором блогеры рассказывали о себе.

Формат «один день» — отличная возможность рассказать про знаменитых или интересных людей, о том, что на самом деле представляют собой некоторые профессии, привлечь внимание к социальным проблемам.

Выбирая героя, не забывайте о драматургии — только интересный материал читатели досмотрят до конца.
собираемся на задание
Инструменты для мобильной журналистики
Иво Бурум, австралийский журналист с 30-летним опытом создания программ для прайм-тайма, рассказывает о последних новинках техники для расследовательской журналистики:

«Каждую минуту более трех миллиардов пользователей смартфонов используют более шести миллионов приложений для загрузки 600 часов кое-как снятых видео. Журналист Чарльз Фельдман называет этот поток кликов «информационным цунами». Я называю это новойвозможностью».
Автор
Иво Бурум

Оригинал статьи (опубликован на сайте GIJN — Глобальной сети журналистов-расследователей — и переведён с их согласия)

Перевела
Анастасия Блинова
Определяем стиль и язык
Является ли человек, снимающий видео на смартфон, но монтирующий его на компьютере, мобильным журналистом? Включать ли в понятие «мобильного журналиста» того, кто снимает на зеркалку, но монтирует на смартфоне?

Вы оказались в нужном месте в нужное время и вам удалось заснять падение самолета в Гудзон — это мобильная журналистика? Если так, то кто в этой истории журналист: свидетель происходящего или CNN, который использовал бесплатный филлер и назвал это городской журналистикой?

Глен Малкани, руководитель отдела инноваций ирландской телекомпании RTE, называет традиционный взгляд на мобильную журналистку (съемка, монтаж, текст и публикация видео-историй с использованием смартфона) «пуристским взглядом». Малкани верит, что МЖ должна позволить отдельному рассказчику использовать любые доступные ему технологии для создания максимально качественной визуальной истории…»

Короче говоря, МЖ — это комбинация навыков и инструментов цифрового сторителлинга для превращения сырого пользовательского контента в законченные пользовательские истории.

Мобильному журналисту, снимающему дикую природу, понадобится зеркалка с длинным объективом, или видеокамера, или дрон. Журналисту, снимающему репортаж из Сирии, напротив, для своей же безопасности и ввиду культурных особенностей страны, понадобится минималистичное оборудование, и иногда ему придется работать даже без микрофона. Мухтар Алибрахим, сирийский журналист-расследователь, считает, что «МЖ очень важа, особенно в зонах, где фотографирование табуировано. Я готовлю множество репортажей для BBC (снятых и монтированных на смартфоне) и использую iPhone 5, потому что он меньше и не настолько заметен».
The Eastern Gateway (Восточные ворота), расследовательский документальный фильм о сирийский беженцах, сделанный египетским журналистом Али Сотухи, является примером МЖ подхода с использованием разных инструментов. После курсов по мобильной журналистики Сотухи решил снимать свой фильм по большей части на смартфон, используя зеркалку и видеокамеру только когда это будет необходимо. В реальности МЖ – формат, подстраивающийся под историю и локацию, то есть идеальный для расследовательской журналистики.

Независимо от вида МЖ, которым вы занимаетесь, никто не поспорит, что мобильные инструменты играют центральную роль в расследовательской журналистике. Следующий список инструментов и приложений поможет журналистам работать практически где угодно на планете.
Сперва выберите платформу
Большинство журналистов, которых я знаю, используют девайсы на iOS, потому что эта операционка сильная и легка в использовании, однако много кто использует Android ввиду его цены. Изначально МЖ-тренеры в развитых странах использовали iOS платформу, потому что там можно было накладывать видео друг на друга, но это сейчас уже есть и на Android.
Камера
Сердце МЖ-набора. Мощность камеры смартфона зависит от возможности приложений работать с внутренними возможностями камеры.

Сколько мегапикселей должно быть у камеры? Чем больше пикселей, тем больше света будет поймано. Отлично.

Если хотите заниматься МЖ, важно купить смартфон с быстрым процессором, возможностью использовать различные подставки, линзы, дополнительный свет, микрофон и МЖ-приложения.
Мой основной набор включает в себя широкоугольную Zeiss Exolens, что позволяет мне снимать с руки более стабильно. Также можно приблизиться к объекту съемки и улучить качество звукозаписи. Еще я использую штатив Manfrotto Pixi, микрофон Rode Video Micro, петличный микрофон Smart Lav +, осветитель LUMIE Muse light, USB-флешку для айфона Airstash и наушники.
Микрофоны
MTV научил нас, что смотреть на трясущиеся кадры – это нормально, но слушать аудио в плохом качестве – нет. Если вы находитесь близко к объекту, с малейшим или вообще без шума вокруг и у вас есть микрофон – вы уже готовы к работе. Однако один из этих микрофонов, может сильно улучшить качество звука:

  • Накамерный микрофон – нужен для съемок с рук, которая является важной частью МЖ. Я использую недорогую Rode Video Micro и адаптер SC4 для iOS девайсов.
  • Недорогой петличный микрофон типа Smart Lav + идеален для интервью.
  • Беспроводные микрофоны используются для записи звука на большом расстоянии от смартфона. Я использую беспроводной комплект цифровой системы Sennheiser AVX, но Rode выпускает отличную модель подешевле.
Советы
Во время интервью держите микрофон не дальше метра от интервьюируемого, используйте ветрозащиту (обычно продается в комплекте с микрофоном).
Посадите интервьюируемого спиной к ветру, так, чтобы ветер не дул в петличный микрофон, который будет прикреплен в 20 см от рта интервьюируемого.
Если покупаете беспроводной микрофон — не экономьте, потому что вы будете его активно использовать.
Приложения
Индустрия приложений родилась в 2008 году после выхода первого айфона. Сейчас существует больше шести миллионов приложений для Android, iOS и других девайсов.

Приложения для камеры
Я использую родное приложение «Камера», за исключением случаев, когда мне нужен больший диапазон настроек, тогда я использую:

Filmic Pro – самый используемое приложение для камеры, с отделной настройкой баланса белого, измерением света и точек фокусировки, настройкой форматов и онлайн аудио-контроль;
Сamera+ – вероятно, лучшее приложение для камеры, которое существует сейчас на рынке. Есть настройки для высококачественных изображений, экспозиции и фокуса, стабилизатор, баланс белого и настройки яркости, цвета и четкости.

Приложения для звукозаписи
В превую очередь, записывайте звук с видео таким образом, чтобы они хранились в одном месте – таким образом, их легко будет найти, если сроки поджимают. Вытащить звук из видео займет секунду.

Приложения для видеомонтажа
Быстрый и профессиональный монтаж на мобильном устройстве требует приложение с минимум 2 видео-дорожками. Режьте историю на первой дорожке. Добавляйте b-roll (дополнительное видео) на вторую, чтобы слова совпадали с первой дорожкой.
Это самые функциональные приложения для монтажа видео:

iMovie работает на айфоне и стал одним из первых приложений с двумя параллельными видео-дорожками. В нем есть все функции, которые вам понадобятся для быстрого и профессионального монтажа историй, однако у него нет хорошего инструмента для создания титров и функции редактирования ключевого кадра. Основной плюс – приложением очень легко пользоваться.
Luma Fusion – новое изобретение для iOS и, вероятно, самое мощное. Есть три дорожки для видео и пять дорожек для аудио, множество функций для титров, вставки и переписывания. Это вариант для профессионалов.
Kinemaster для iOS и Android – первое профессиональное кроссплатформенное приложение. Легкий инструмент для создания титров, размытие и аудио-манипуляции и проч. Версия для iOS сейчас на стадии бета-тестирования.
Передающие устройства
Наши смартфоны полны содержимым и мы часто удаляем нужные данные, чтобы освободить место. Если вы работаете над историей месяцами или даже годами, вам может понадобиться доступ к старым данным и сырым материалам. Не удаляйте данные – перезалейте их на жесткий диск или компьютер и храните в собственной медиа-библиотеке.

Я использую медиа-стример для хранения данных и для чистки смартфона. Есть много разных брендов, но два основных типа девайсов. Версия с Lightning адаптером для iOS девайсов (например, iXpand от Sandisk) и кроссплатформенная версия, работающая через вайфай (Airstash by Maxell).

Я также использую приложение We Transfer для отправления материала с телефона моему редактору и другим коллегам.
Периферийные устройства
Когда решаете, какой смартфон купить, посмотрите, сколько аксессуаров для МЖ доступны для определенных моделей. Вот несколько тех, которыми пользуюсь я:

Линзы
Широкоугольная линза позволяет увеличить перспективу и сделать изображение со смартфона более устойчивым. Такая линза позволяет подобраться поближе к интервьюируемому, что позволит сделать качество аудиозаписи лучше.
MCam от ALM – крепкая прикрепляемая линза с множеством точек прикрепления, «башмаком» и сменными линзы.

ExoLens Pro – новая система использующая линзы Zeiss. Размером с ладонь, с «холодным башмаком» для крепления и удобное встроенное крепление для стандартных штативов.

Штатив
Я рекомендую маленькие штативы, которые легко носить и которые можно использовать как рукоятку для съемки с рук. Если вам нужна дополнительная высота, поставьте его на крышу машины, стену или шкаф. Manfrotto Pixi обладает всеми нужными функциями, выпускается в двух размерах.

Если хотите штатив повыше и не против лишнего веса, попробуйте монопод с разводными ножками. Мой выбор – Manfrotto 560B1.

Батарея
Я использую внешний аккумулятор Mophie 6000 МАЧ, который позволяет технике работать на 24 или даже 100 часов больше.
смотрим вглубь
Три главных требования к мультимедийному материалу
Какие пробелы чаще всего бывают при создании мультимедийной истории и какие три принципа ложатся в основу любого мультимедийного материала – рассказывает Артём Галустян, мультимедийный продюсер, в недавнем прошлом выпускающий редактор спецпроектов «Коммерсанта».
Три «кита» любого мультимедийного материала
ищем идеи
Как найти
и эффективно разработать
идеи для медийных историй

Каждая хорошая история начинается с хорошей идеи. Идеи для историй повсюду, далеко ходить не надо. Нужно просто быть внимательным, чтобы заметить их, и обладать достаточным воображением, чтобы развить то, что было найдено. Вы легко можете найти идеи для историй, обратив внимание на следующие источники.

Это материалы мастер-класса, посвященного поиску и развитию идей для публикуемых историй, который Стив Баттри дал для сотрудников Gazette Communications. Мы обсуждали, как найти стоящую идею и как разработать план для её успешной реализации.
Автор
Стив Баттри,
Director of Student Media at the Manship School of Mass Communication
at Louisiana State University

Источник
Finding and developing story ideas

Перевела
Ольга Голигузова
Новости
Естественно, исходя из природы нашей профессии, большинство идей приходят из новостей. Однако, не стоит поддаваться соблазну просто передать события или дебаты. Вы не секретарь комиссии, формально протоколирующий то, что произошло. Подумайте о другом способе сообщить новость.

Может быть, стоит подробно описать большое событие, показав его развитие по дням, часам, минутам? Или выбрать аналитический подход, который включает в себя написание пояснения, постскриптума, прогноза и оценки влияния события в историческом контексте и на фоне других событий?
А если показать закулисную сторону? Поможет ли это лучше понять, что произошло, сделает ли подачу более интересной? Стоит ли подробно рассказывать о человеке, так или иначе связанным с этим событием? Можете ли вы разглядеть интересную историю о борьбе за власть или столкновении характеров за вопросом, кажущимся лежащим на поверхности? Нужно ли вести прямой репортаж о событии в своем блоге или организовать живое интернет обсуждение того, что происходит?
Люди
Люди, которые вас читают, важны и интересны. Многие достойны того, чтобы о них написать. И они сами знают и могут рассказать увлекательные истории. Проводите больше времени вне редакции, разговаривайте со своими старыми источниками, ищите новые. Спросите их, что им кажется важным. Может быть есть превосходная история, о которой еще ничего не было написано. Поинтересуйтесь, что они делают вне работы, какие события ускользнули из вашего поля зрения.
Пусть они расскажут вам о самых интересных и ярких людях из тех, с кем они работают. Говорите с теми, кто застенчив и немногословен и может промолчать о чем-либо интересном, если вы не спросите. Если чье-то поведение или повседневные действия привлекли ваше внимание, постарайтесь узнать больше и выяснить, стоит ли написать об этом человеке.
Социальные медиа
Следите за страницами в социальных сетях (Twitter, Facebook, SlideShare, YouTube) тех организаций, чиновников, ученых, экспертов и активистов, которые непосредственно связаны с той темой, на которой вы специализируетесь. Будьте в курсе обсуждений в сообществах. Это даст вам не только новостные сюжеты, но и идеи для новых проектов. Используйте социальные сети для того, чтобы прямо спросить, может ли кто-нибудь предложить идею для сюжета о ежегодном событии, таком как праздник или фестиваль, или, возможно, в интернет сообществе есть люди, которые знают о том, что произошло только что, например, снежная буря.
Бумажные носители
Скучные доклады иногда содержат крупицы информации, которые могут привести к захватывающей истории. Внимательно присмотритесь к огромному количеству документов, pdf-файлов, связанных с вашей темой. Попросите кого-нибудь пояснить вам непонятные места в докладах, помочь разобраться в статистике и жаргоне и найти важное. Обратите внимание на документы, которые нечасто попадают вам в руки.

Например, если вы судебный репортер, вряд ли вы проводите много время, просматривая бумаги о вступлении завещания в законную силу или о банкротстве. Однако, документ об утверждении завещания судом может натолкнуть вас на сюжет о серьезном конфликте, назревающем в известной семье или о скромно живущей пожилой даме, которая вдруг оказалась миллионершей. В документах о банкротстве могут всплыть известные всем имена или грустная история о разбитых мечтах.

Возможно, вы освещаете крупную судебную тяжбу, когда ей официально дают ход и когда она начинает рассматриваться в суде. Но большинство исков успешно разрешаются, и результатом будет только краткая заметка, если вообще что-нибудь можно будет написать. Присмотритесь к письменным показаниям, официальным заключениям, ордерам на обыск — может быть здесь кроется интересная история.
Влияние
Кого затронет событие или проблема о которой, вы написали? Для кого это создаст неудобства и трудности? Кому придется за это расплачиваться? Кто выиграет? Кто пострадает? Какие последствия этого события станут очевидны через год? Или через пять лет?
Повторение
Если вы встречаете одну и ту же тему снова и снова в разных новостных сюжетах, возможно, пришло время обобщить эту проблему и оценить ее общее влияние и важность. Если вы слышите о чем-либо во второй или третий раз, подумайте, может быть, вы были неправы, проигнорировав эту информацию, когда получили ее в первый раз, а на самом деле это стоящая и важная история.
Данные
The National Institute of Computer-Assisted Reporting публикует сборники примеров историй, написанных в результате компьютерного сбора и анализа данных, а также предлагает интернет ресурсы для того, чтобы выполнять такую работу. Однако ресурсами могут воспользоваться только репортеры, занимающиеся журналистскими расследованиями и зарегистрированные редакторы.

Но, может быть, подобные данные доступны в вашей среде? Репортеры, которые пишут статьи, на основе компьютерных данных, почти всегда охотно обсуждают трудности и препятствия, с которыми они столкнулись во время их поиска и анализа.
Интернет
Следите за веб ресурсами вашей местности. Блог может дать вам хорошую идею для истории. Может быть, местная фирма ищет клиентов по всему миру, потому что она разумно использует интернет? Или, возможно, разработчик web-страниц делает так, что хорошо известная местная компания в сети производит впечатление старомодной и тяжеловесной? А что если сервис, доступный онлайн, приводит к тому, что люди, оказывающие такую же услугу лично, вне интернета, оказываются без работы?
Контекст
Попробуйте найти контекст для события или проблемы, выясняя, есть ли что-нибудь похожее в других районах, организациях, у других людей. Если это так, то это уже не частная история, а тенденция, закономерность. Если нет, то, может быть, вы первый, кто расскажет об этом. Если это тенденция, выясните, извлекли ли другие из этого уроки, которые могут быть полезны для вашей местности.

Другая сторона этого, конечно, анализ национальной истории с локальной точки зрения. Происходит ли это у вас? Как это может сказаться на вашей местности? Вовлечены ли местные жители в это общенациональное событие?
Стив Баттри уверен: новые бизнес-модели для локальных медиа лежат в плоскости более тесных связей с читателями. Это требует пересмотра самого подхода, принципов и приоритетов в работе СМИ
Конфликт
Кому не понравится то, что происходит? Кто попытается помешать этому событию? Кем придется пожертвовать, чтобы это осуществить? Если организация проводит конференцию или съезд неподалеку, проверьте, может быть там есть внутренний конфликт, который может лечь в основу сюжета и понравится аудитории гораздо больше, чем привлекательный и легкий имидж, создаваемый руководителями этой организации. Есть ли в организации недовольные и изгои? Будут ли они проводить альтернативный съезд или предпочтут пошуметь на галерке, а, может быть, примут активное участие в обсуждениях?
Технологии
К каким изменениям приводит использование современных технологий? Как это влияет на людей? Могут ли гаджеты, которые вы видите в своей среде, появится в других сегментах общества?
Расспросы
Находите ответы на свои вопросы (и всегда задавайте много вопросов). Почему так? Кто уходит от наказания? Почему это не работает? Если вам это интересно, вероятно, это заинтересует и ваших читателей. Ответы могут составить историю. Спросите читателей и своих источников, какие вопросы у них возникают о том, что происходит в вашей местности.
ЗАРЯЖАЕМ КРЕАТИВНОСТЬ. Совет №7
Проживайте идеи
Хотите придумать минималистичный дизайн? Проживите неделю без излишеств. Хотите создать бренд для хипстеров? Хотя бы на несколько часов наденьте узкие джинсы и возненавидьте популярную музыку. Не важно, что вам предстоит создать, но этот способ поможет сконцентрировать вашу творческую энергию и задаст ей нужный вектор.

Кассиус Киани
продуктовый дизайнер
Что ещё почитать по теме:
Подход
Этика
Инструменты
Работа с аудиозаписями
Посмотреть
Самый счастливый жанр
Статья для тех, кто работает или собирается работать в СМИ, но пригодится всем, кому приходится задавать вопросы людям, которые не обязаны на них отвечать
Этика фото в СМИ и интернете
Пятеро экспертов рассказали, какие этические границы необходимо соблюдать там, где закон бессилен: можно ли фотошопить документальные снимки, брать фотографии пострадавших из соцсетей, публиковать фото детей
Рюкзак мультимедийного журналиста
Современная техника и правильно укомплектованная сумка помогают сделать полноценный и интересный сюжет. Мультимедийный рюкзак Кирилла Усольцева, редактора воронежского портала «МОЕ! Online»
Как расшифровать интервью и не сойти с ума
12 фильмов о мире медиа
Made on
Tilda