Облако
в форме яблока
Как распознать скрытые смыслы и создать облако слов
Главная задача этого мультимедийного элемента — привлечь внимание к словам. Не часто публичные люди говорят лаконично и по делу. Порой витиеватые словесные конструкции — особенно, если выступает политик, — уводят пользователей от смысла. Выделите в истории самое важное, помогите своим читателям увидеть суть.
инструменты
Как создать облако слов
Облако слов можно создать, собственноручно расставляя слова в Фотошопе и даже в Пэйнте. Но лучше воспользоваться специальным сервисом — он сэкономит ваши время и силы.
Автор
Наталья Троян
Для этого мультимедийного элемента создано несколько сервисов. Самые простые заливают нужные слова в выбранную вами форму — на этом влияние пользователя на конечный вид «инфографики» заканчивается. Я расскажу про сервис Wordart, который идеально подходит для выполнения вашего задания: вы сможете выбрать форму «облака», настроить размеры и цвет слов, углы поворота, анимацию, прозрачность подложки и многое другое, а результат — скачать на компьютер или вставить на сайт или в блог с помощью специального кода.

Сервисом можно пользоваться, даже если вы не зарегистрировались в нём или не зашли в свой аккаунт. Интерфейс на английском языке, но в нём можно разобраться, даже если вы никогда не учили английский.
Если вы хотите сохранять свои «облака» для дальнейшей работы, то лучше зарегистрироваться: можно ввести свои данные вручную или авторизоваться с помощью аккаунта в соцсетях.
Чтобы начать, нажимайте кнопку «Create». В левом верхнем углу открывшегося рабочего пространства напишите название своего «облака» — в дальнейшем оно поможет отличить работы друг от друга, если вам понадобится быстро найти нужный файл.
Скопируйте подготовленный заранее текст или набор слов. ВордАрт, конечно, позволяет добавлять слова по одному, но на это уйдет слишком много времени. Нажмите кнопку «Import» в левом верхнем углу, и вставьте текст в открывшееся окно, затем нажмите «Import words». Сервис готов распознать текст, лежащий в Сети, для этого нужно выбрать опцию «Web» и вставить ссылку.

У меня под рукой был отзыв на экспедицию #SilaTrekPerm — облако слов я буду делать на его примере.
Вы можете удалить ненужные слова, например, предлоги, объединить некоторые слова в словосочетания и исправить число, склонение или спряжение, если это требуется: кликните на строку с нужным словом и внесите изменения. Затем настройте соотношение величины слов — установите во второй колонке самое большое значение размера для самых важных, не забудьте ранжировать и другие слова. Кнопками «↑ Up» и «↓ Down», расположенными над полем со словами, можно перемещать слова вверх и вниз — местоположение слова в столбце будет влиять на его размер в «облаке».

Чтобы изменить начертание слов, используйте кнопки под полем со словами:
– UPPER — все буквы будут прописными,
– lower — все буквы строчные,
–Capitalize — все слова начинаются с прописной.

На голубом фоне расположены настройки «Color», «Angle», «Font», которые можно применить к отдельным словам. Но это не обязательно.

Настроить отображение слов или внести коррективы можно будет и позже.
Если вы закончили с ранжированием и настройкой отображения отдельных слов, давайте выберем форму «облака». Для этого кликните по длинной кнопке «SHAPES», расположенной под полем со словами. Выберите понравившуюся фигуру или загрузите свой шаблон в формате JPEG или PNG. Для своего облака я выбрала форму яблока.
Затем во вкладке «FONTS» подберите подходящий шрифт. Помните, что не все шрифты имеют кириллическое начертание.

Во вкладке «LAYOUT» выберите расположение слов относительно горизонтальной плоскости и друг друга, а также количество отображаемых в «облаке» слов:
– Auto — сервис сам заполнит форму словами, дублируя все или некоторые из них;
– Keep as is — каждое слово или словосочетание будет отображаться один раз;
– Define — передвигая ползунок в строке «Words amount», вы сами выбираете количество отображаемых слов.

Нажмите красную кнопку «Visualize», чтобы увидеть, как выглядит ваше «облако». Если необходимо, вернитесь к списку слов и настройкам — вы можете изменить абсолютно всё.
В меню «STYLE» настройте цветовую гамму «облака», цвет и прозрачность подложки.

Если вы планируете опубликовать «облако» на своем сайте или в блоге с помощью embed-кода, установите необходимую скорость анимации ползунком в поле «Animation speed» — при наведении курсора на слово, оно будет поворачиваться горизонтально и увеличиваться. Проверьте, активна ли опция отображения анимации — поле «Animate» над изображением вашего облака должно быть темно-бирюзового цвета (если нет, наведите на него курсор и кликните один раз левой кнопкой мыши).
Еще раз проверьте всё ли отображается так, как вы задумали, подходит ли цветовая гамма и начертание шрифта к теме сообщения, которое вы упаковали в «облако».

Если всё готово, переходим к меню на верхней панели. Вы можете сохранить результат в своем аккаунте, поделиться в соцсетях, скопировать ссылку или embed, скачать изображение в формате JPEG или PNG, сделать «облако» публичным или оставить приватным, удалить или сделать копию.
Если вы встроите облако слов в материал на своем сайте или блоге с помощью кода, помните, что при удалении проекта из вашего аккаунта в сервисе, «облако» пропадет из публикации.
Еще один англоязычный сервис для облаков из слов — Worditout.
смотрим вглубь
Притча о медиапроектах

Как вы планируете контент для вашего сайта или блога? Пишете только о самом важном? Каждый материал — монументален по смыслу и потраченному времени?

Посмотрите это короткое видео. В каких случаях облако слов может стать самостоятельной публикацией.
Полезные приемы работы с контентом можно почерпнуть не только из узкопрофессиональных ресурсов «авторам от авторов», «редакторам от редакторов». Голливудский гуру тизеров Джон Лонг рассказал в интервью Co.Create, как он «выжимает» из двухчасовых фильмов смыслы и укладывает их в две с половиной минуты — его опыт можно перенять и тем, кто делает мультимедийные материалы. Посмотрите на план своего будущего материала перед прочтением этой статьи, а после прочтения снова вернитесь к нему — есть, что улучшить?
перенимаем опыт
9 (коротких) советов от мастера трейлеров к фильмам
Сооснователь Buddha Jones Джон Лонг рассказывает о своих принципах сторителлинга и искусстве создания трейлеров.

«Любой человек с программой для монтирования видео на компьютере может взять фильм и сделать из него двух с половиной минутный кусок, – говорит голливудский тизер-мастер Джон Лонг. – Но он не обязательно станет предметом искусства. Хороший трейлер – это искусство само по себе».
Автор
Хью Харт

Оригинал
9 (Short) Storytelling Tips From A Master Of Movie Trailers
Лонг и другие мастера короткометражного бизнеса наслаждаются кратким моментом славы 30-го мая на премии «Золотой трейлер». В этом году судьями на ней были Крис Брик, режиссер «Холодного сердца», Адам Драйвер, звезда «Звездных войн» и сериала «Девочки», Нил Бергер, создатель «Дивергента», наряду с другими лицами из индустрии. Премия в Беверли Хиллз поощряет работу компаний по созданию трейлеров, в том числе номинированной в этом году в 24 категориях Buddha Jones, создателем которой является Лонг.

Лонг рассказывает Co.Create, как выжать из трехчасового фильма Скорсезе двухминутную эссенцию, где найти сердце «Маппетов» (подсказка: этого нет в сценарии), почему Клинт Иствуд так любит простые вещи и о других трюках короткометражного искусства.
1
Начните быстро, закончите мощно
Лонг утверждает, что уроки которым нас учат эффектные трейлеры к фильмам могут оказаться полезными для всех, кто хочет рассказать хорошую историю. «Самое важное – зацепить людей с самого начала, будь то шикарный кусок диалога между героями или классная музыка — любая встряска, – говорит Лонг. – Затем вам нужно все это развить: если речь о комедии, вы делаете ее все смешнее. Если это ужастик, события становятся все более пугающими. Наконец нужно получить идеальную концовку. Так работает человеческий мозг – мы сперва запоминаем, как что-то закончилось, потом уже – как оно началось».
2
В мини-фильмах тоже должна быть душа
Для тизера для «Волка с Уолл-стрит» от Buddha Jones Лонг и его команда решили: «Основная выжимка из сюжета сводится к шекспировскому взлету и падению главного героя. Мы начали наш трейлер со сцены, где Джона Хилл спрашивает Леонардо ДиКаприо: «Сколько ты зарабатываешь?» «70 тысяч долларов в месяц».
Вот вы у нас на крючке! Вы узнали все о природе жадности, а убедительные герои проведут вас по своим жизненным тропам вверх и вниз. Для нас главным было создать конструкцию двух с половиной минутного ролика в противовес трехчасовому фильму, в котором должны остаться свои сюрпризы».
3
Не думайте линейно
Лонг и сотня его работников часто создают незамысловатый нарратив, нарезав одну ключевую сцену и растянув ее на весь трейлер. Обсуждая «Заклятие», номинанта на «Золотой трейлер» в категории «Хоррор», Лонг замечает: «Мы практически взяли единственную сцену и показали ее в наиболее тревожном виде».

Они выбрали такой же подход для «Экипажа» с Дензелем Вашингтоном 2012 года. Лонг рассказывает: «Если бы мы рассказали эту историю в линейной последователньости, сцена с падением самолета пошла бы в третьем акте трейлера.
Вместо этого мы вставили посередине историю пилота – героя Дензеля Вашингтона. Это стало не повторением линейной последовательности событий фильма, но квинтэссенцией работы и элегантным решением проблемы».
4
Меняйте трехактную структуру
Лонг, в прошлом копирайтер, попал в трейлер-бизнес 20 лет назад. «Когда я только начинал, трейлеры изобиловали этим закадровым «голосом господа», но сейчас публика такого не потерпит», – говорит он. Даже сейчас, по наблюдениям Лонга, «одним из конвенциональных методов создания трейлеров является трехактная структура: когда есть завязка, усложнение сюжета, затем во втором акте вы переворачиваете нарратив с ног на голову и заканчиваете это все замонтажированным попурри с драматичным крещендо. Однако талантливые трейлер-мейкеры берут классическую структуру и переписывают ее».

Вместо последовательного синопсиса, говорит Лонг, «сейчас все безумно нарезано, например, ты останавливаешься на отличном моменте и затем отматываешь на другие эпизоды, все сливается и прерывает друг друга. Редакционные инструменты стали невероятно сложными, потому что вкус зрителя также усложняется».
5
Практикуйте брутальную продуктивность
Эффектный трейлер обычно собран из кусочков с максимальной информационной ценностью и минимальным экранным временем. «Моя работа как рассказчика – вычислить эти многофункциональные моменты. Ты ищешь хорошую картинку или фразу, которая не только предвосхищает историю, но при этом еще жутко смешная и одновременно страшная. Отсюда растут ноги конструирования отличной истории».
6
В поисках определяющего момента
В чем основная ценность трейлера? В его оригинальности. «Первое, что мы ищем – свежие моменты, которых нет в других фильмах, потому что, если быть честным, фильмы повторяют друг друга. Если что-то прогремело однажды , ожидайте еще четыре спиноффа этой идеи, поэтому на рынке так много повторений. Хочется выбрать вещи, на которые можно сказать: «Oк, это наконец-таки не похоже на те 10 фильмов, что я видел», – признается Лог.
7
Выберите нужный путь
Трейлер «Маппетов 2» от Buddha Jones показывает важность единого концепта. Лонг говорит: «Ты набиваешь глаз на моментах для трейлера, которые будут цеплять, но это не то же самое, что выбирать самые смешные моменты или лучшие кадры.

Ты должен сидеть с музыкальным руководителем, арт-директором, продюсером, редактором и, вероятно, сценаристом и сойтись на общем мнении о том, как идеальнее всего упаковать все это. Все, что вошло в трейлер, должно поддерживать эту идею». Про франшизу "Маппетов" Лонг рассказывает: «Сама история создания маппетов не настолько притягательна, как их подрывное веселье, ­– он добавляет: – Ты не обязан знакомить публику с героями, да и о сюжете не обязательно рассказывать. Главное – эпатажность самих героев. Это сужает креативную работу до «окей, чтобы мы тут ни делали — этот кусок должен выйти очень несерьезным».
8
Как заставить плохой фильм выглядеть хорошо
За трейлер к фильму «Хватай и беги» Buddha Jones выиграл «Золотую овцу» в 2013 в категории «отличный тизер к среднячковому фильму». В следующем году компания была номинирована в той же категории за фильм Джеймса Франко «Последний рубеж».

Лонг признает: «Иногда мы заставляем фильм выглядеть гораздо лучше, чем он есть на самом деле, и возможно, соблазняем зрителей на поход в кино, что они бы, вероятно, не сделали, не будь этого хитро сконструированного трейлера». Лонг добавляет: «В каком-то роде это история не о том, что ты добавляешь в трейлер, а о том, что ты не включаешь в него. Ты можешь показать публике атмосферу фильма, находишь крутую музыку, интересный диалог и стараешься не слишком "пересластить"».
9
Иногда первая версия трейлера оказывается лучшей
Чистейшей формой самовыражения для трейлер-мейкеров является то, что Лонг называет «версия номер один». Он замечает: «Когда мы делаем первую версию трейлера, мы не спрашиваем, что хотят увидеть люди, мы спрашиваем, что бы привлекло нас пойти на этот фильм. Первое, что ты показываешь киностудии и есть «версия номер один». Затем идут различные изменения. Вклад руководителей студии, отдела маркетинга и продюсеров обычно оборачивается десятками модификаций. Бывает, аналитический центр заставляет пройти целый круг модификаций, чтобы вернуться к первоначальному концепту». Лонг вспоминает: «Мы делали трейлер для фильма Клинта Иствуда и находились уже на седьмом или восьмом варианте. Клинт его посмотрел, мы все сидим ждем его ответа и вдруг он говорит: «Это очень хорошо, ребята! Давайте теперь посмотрим первый вариант».

Когда Клинт Иствуд посмотрел «версию номер один», вспоминает Лонг, он решил, что она все же является самой ясной и близкой к концепту фильма, который он пытался продать. Были сделаны пара изменений, но по сути в работу пошла первая версия, просто слегка видоизмененная. Лонг признается: «Иногда ты слишком много думаешь над процессом. Тогда наши инстинкты были ориентированы сугубо на заработок».
Что ещё почитать по теме:
Опыт коллег
Тест
Как услышать то, о чём хотят услышать читатели, слушая журналистов
Всегда ли требуются сложные дорогие маркетинговые исследования, чтобы понять, о чем нужно писать журналисту? Как узнать, какие темы актуальны для аудитории конкретного издания? Профессор Университета Майами (штат Огайо, США) Эд Арноун предлагает пару методов.
Режиссура мультимедийной истории
Сопоставление двух монтажных кусков больше похоже не на сумму их, а на произведение
Made on
Tilda