Мультимедийный сторителлинг — это особый способ рассказывания историй, комбинирование различных форматов представления информации. Мультимедийный автор создаёт цельный медиапродукт, посвященный одной теме, сочетающий в себе фото, видео, текст, графику, аудио. Комбинируя разные форматы, добавляя в них интерактивность, автор делает историю глубокой, вовлекающей, понятной.
Как телевизионщик отличается повышенной чувствительностью к хорошему кадру и движению, как радийщик улавливает «правильные» звуки и полутона интершума, как «текстовик» владеет печатным словом, так мультимедийный автор отличается умением говорить на разных «медиаязыках» и комбинировать их.
В отличие от традиционных текстов и видео, мультимедийные материалы дают возможность читателю/зрителю/пользователю активно участвовать в истории. Этому помогают технологии — гипертекст и интерактивные модули. Но важно понимать, что и сама структура рассказа, и форматы подачи информации отличаются от тех, что мы привыкли видеть в традиционных книгах, на ТВ, в газетах и журналах.
Мультимедийный проект =
много форматов для рассказывания одной истории

В истории обязательно должен быть герой, персонаж, который является центральной фигурой вашего материала. По мере развития сюжета с героем происходят изменения. Он думает, рассуждает, спорит, делает, сомневается, анализирует, обсуждает.

Новостное сообщение — это короткая фиксация факта: прошло, состоялось, случилось.
История предполагает развитие.

Для создания мультимедийных историй мы тренируем наши навыки проведения интервью, формулирования вопросов, обработки разнообразной информации, структурирования данных и выстраивания логики повествования.
Сторителлинг в журнале WIRED
Скотт Дэдич, главный редактор журнала WIRED с 2012 по 2017 год, рассказывает о том, как совмещаются две платформы — печатная и цифровая — для создания лучших историй и вовлечения читателей.
Что важнее: форма или содержание?

Баланс между формой и содержанием проверяется легко:

  • рассказ логически связан, нет ли в нем недосказанности, несоответствий, запутанных эпизодов?
  • рассказ вызывает эмоции и чувства у пользователя; пользователь сопереживает, злится, удивляется, радуется, негодует?

Все мультимедийные форматы в этом смысле лишь помогают достигать этого эффекта, но никогда не становятся самоцелью.


«Я сделал инфографику», «Мы опубликовали таймлайн», «У меня вышла отличное слайдшоу», «На нашем сайте вы можете найти интерактивные видеоролики» — это не повод для гордости, не способ отстроиться от конкурентов на информационном поле. Обратите внимание, если вы слышите от мультимедийных авторов такие фразы, это верный признак, что формат, технология имеет для них более высокий приоритет, чем содержание историй.

Люди слушают и запоминают истории не потому, что они «рассказаны в формате аудио мамой вечером», а потому что за перипетиями истории Алёнушки интересно следить, потому что хочется узнать, кто победит — гвардейцы или мушкетеры, кем же на самом деле был тот всадник без головы.

Формат помогает смыслу быть рассказанным.
Формат в отрыве от содержания не имеет ценности.


Кинорежиссеры, читая сценарий, ищут кинематографические приемы, которые помогли бы более точно показать переживания героя или динамику действия. Они оперируют крупными и дальними планами, панорамной съемкой, играют сочетанием звука и изображения, используют стоп-кадры и «ломку четвертой стены».

Мультимедийный режиссер, решая ту же задачу рассказывания истории и вовлечения пользователя, использует свои инструменты: графику и документальные снимки, информационные карты и интерактивное фото, врезки цифр, цитат, факты, тесты и голосование, видео- и аудиофрагменты, текст и гиперссылки. И какие бы новые форматы не появлялись: коубы или 3D-панорамы, аудиослайдшоу или голограммы, — на них будет распространяться общее требование — они должны логично встраиваться в ткань мультимедийного повествования.

92 мультимедийных формата
Сейчас в коллекции экспертов компании «Силамедиа» — чуть меньше сотни различных способов донести мысль до вашего пользователя. В видеоролике представлены 39 из них. Участвуя в Кубке мультимедийного вызова, вы можете одновременно и создавать полезные материалы для своего сайта или блога, и осваивать новые техники, форматы, технологии.
От первого лица
Авторы мультимедийных проектов сами рассказывают о том, как они создавали свои материалы. В этом обзоре есть как журналистские работы, так и образовательные, просветительские, рекламные, учебные проекты. Авторы этих мультимедийных материалов живут в разных городах России, кто-то из них — маститый автор, кто-то только начинает работать в медиа. Возраст, пол, количество записей в трудовой книжке не важны, важны тема медиапроекта, герои, идея, история.
Мобильный репортёр
Можно ли работать над мультимедиа в одиночку? Над какими-то историями — да. Над какими-то историями — нет. Посмотрите на то, как Александр Сакалов, телеоператор из Томска, переквалифицировался в мобильного репортера и блогера. Узнайте, что лежит в его мультимедийном рюкзаке.
Тест-навигатор
Made on
Tilda